копатыч, дзен-буддист с 1905 года (joe_malaba) wrote,
копатыч, дзен-буддист с 1905 года
joe_malaba

Category:

Ломай парадигму, ломай

По работе и запросто так много читаю разнообразных массовых газетных и журнальных текстов о тяжелой судьбе женщины. Это такой вполне ощутимый пласт чтива для широкого круга, предельно простого и нарочито нравоучительного.

Главная проблема женщин, как мы можем понять из этого коллективного плача, состоит в том, что мужик, скотина, отличается несколькими важными свойствами:

- он не участвует в домашних делах (вар.: воспитание детей, хотя это реже),
- он имеет какие-то свои стремные интересы (машина, друзья, компьютер),
- он ленив и нелюбопытен и заставляет себе готовить.

Список, конечно, шире, но принцип понятен. Мужчина чего-то там требует себе, собака дикая.

При этом параллельно идет вполне себе активная пропаганда того факта, что мужчина "должен_завоевать" женщину, и здесь, в отличие от первого пункта, вся идея "равенства" куда-то решительно исчезает и вся риторика сводится к прочитанным в дамским романам теориях о том, что раньше, мол, когда-то было рыцарство, а не то, что сейчас. То есть надо думать, что в благословенном 15 веке мужчины после завоевания не получали возможностей почти полного распоряжения женщиной, у которой вообще не было юридических, семейных и любых иных прав. Кому надо читать историков и оригинальные тексты, смешно же. Журнал "Здрасьте, девочки" лучше знает, как оно там было при дворе короля Артура. Мягко говоря, и семья, когда выдавала в благословенном 15 веке барышню замуж "за кого надо", думать не думала, что нарушает чьи-то там права на выбор партнера. Просто такая была сделка с неплохим товаром к обоюдному согласию.

Но всего этого не было, не верьте. Были толпы рыцарей на единорогах и устланные розами пороги домов. В газете не соврут, отвечаю.

В итоге получается, что человек должен и завоевать, и мусор вынести, и лобзиком пилить, и еще мачо. При этом если он тиран там какой-нибудь, то вот этого нам не надо. Хотя, казалось бы, да, разумеется, тиран. Завоевал и тиранит себе сколько влезет. Но так уже нельзя: надо завоевать и слиться в какое-нибудь социальное гетто, не имея с одной стороны никакого личного пространства, а с другой стороны - продолжая быть рыцарем. Хотя, я думаю, если бы рыцарю 15 века предложили почистить картошку, он бы просто не знал, как вообще на это реагировать.

Логично, что нормальный мужчина, разумеется, где-то тут ломается. Мужчина же прост, как табуретка. Если равноправие, то с самого начала, если неравноправие - то уж до конца. С этим связано очень распространенное в России семейное насилие по отношению к женщинам и детям. Неравноправие конвертируется в мордобой - иначе и быть не может.

Теория о привилегированном положении женщины (она, кстати, в нынешнем ее варианте, насколько я могу понять - родом из советских 70-80-х, там был главный герой "Иронии судьбы" и одна из героинь "Бриллиантовой руки" (а именно героиня Нонны Мордюковой, про "отключим газ") - вот приблизительно оттуда и берется вся эта концепция) разбивается о суровую реальность, в которой нет ни рыцарей, ни единорогов, женщин очевидно больше, а свобода требует ответственности.

Но ответственности - не надо. Надо замордовать реальность так, чтобы свобода и равноправие начинались в строго определенном месте и длились строго определенное время.

Реальность, впрочем, не замордовывается, и мужчины пока еще сопротивляются, как могут, хотя и с все большим трудом. Женя Лукашин продолжает наряжать елку.

P.S. Есть еще важная тема распространенного женского заблуждения о том, что "если легко достанусь, то ценить не будет", но об этом - в следующий раз. Если коротко, то, чешские "стенки", которые в свое время "с трудом доставались", сейчас смотрятся крайне неубедительно. Их меняют на икеевские стеллажи, не моргнув глазом и не пуская скупую слезу о том, что "эва, какая ценность была, в 1975-м году-то". Разгадка простая: если думать о себе в парадигме "товара, имеющего определенную цену", то не стоит потом обижаться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments